区县编办: 襄都区 信都区 南宫市 沙河市 临城县 内邱县 柏乡县 隆尧县 任泽区 南和区 宁晋县 巨鹿县 新河县 广宗县 平乡县 威县 清河县 临西县
事业单位登记管理
您当前的位置: 事业单位登记管理
南宫市委编办坚持“五字方针”提高事业单位登记管理水平

时间: 2020-12-30 16:41:52 作者: 邢台编办

2020年,南宫市委编办积极探索事业单位登记管理工作新思路、新举措,按照事业单位登记管理服务标准化规范新要求,坚持“五字方针”不断提升事业单位登记管理水平。

一是“早”字为谋,科学安排部署。为提高工作效率,提早将事业单位设立、变更、注销、年度报告等分类逐一制作图文并茂、通俗易懂的操作指南,明确填报须知、注意事项。根据邢台市要求,依据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,提早制定并下发《关于做好2019年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(南机编办[2020]1号)文件,提供示范文本供各事业单位参考,为年度报告工作筑牢基础。

二是“优”字为先,提高服务效率。按照流程优化、手续简化、服务细化的要求,对事业单位登记、变更、注销、年度报告和统一社会信用代码业务等事项,实行“零跑腿”全程网办,并通过电话、微信群等形式对办理人细心讲解,确保上报材料完整准确,及时审核回复。

三是“联”字为诀,提升管理水平。为改变信息孤岛式、碎片化管理格局,将事业单位登记管理与信用体系建设联动,组织90余家事业单位签订信用承诺书,并在受理事业单位设立、变更法定代表人和重新申领证书等业务时,增加查询失信被执行人环节,核实为失信被执行人的,限制登记为事业单位法定代表人,推动“一处失信、处处受限”。

四是“严”字为据,加大监管力度。在办理事业单位登记、变更、注销、年度报告和统一社会信用代码业务等事项时,把好审核“严”字关,认真核对各事业单位提交的材料,对图片模糊、填写错误、资金与资产负债表不符等问题,一律退回及时修改重报。加大事业单位监管力度,按照规定比例从事业单位法人名录库中随机抽取事业单位进行实地核查,针对实地核查中发现的问题,及时向被核查单位反馈,能立即整改的,现场提出整改意见即刻整改,不能现场整改的,限期整改。      

五是“准”字为要,做好数据统计。截止目前,严格按照法律法规办结事业单位变更登记14项,注销登记18项,设立登记1项,机关赋码现登记66项,变更登记17项,垂管机关登记4项,变更2项,群团机关登记9项,变更3项。 

根据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于印发〈邢台市机构改革方案〉的通知》(冀办字〔2018〕115号),设置中共邢台市委机构编制委员会办公室(简称市委编办)为市委机构编制委员会的办事机构,作为市委工作机关,机构规格正处级...>>详细