邢台市柏乡县机构编制网
您当前的位置: 首页 > 组织机构>机构职能

机构职能

(一)贯彻落实党中央和省委、市委关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,组织拟订相关政策措施并监督实施。管理和指导各级党委、人大、政府、政协、监委机关,各民主党派、人民团体机关以及全县事业单位的机构编制工作。

(二)组织拟订全县行政管理体制改革和县委、县政府机构改革方案并组织实施。审核各乡镇(区)、各县直部门的行政管理体制和机构改革方案;指导乡镇(区)、县直部门行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;负责行政执法体制改革工作。

(三)协调县委、县政府各部门的职能配置及其调整。协调县委、县政府部门之间以及县直部门与各乡镇(区)之间的职责分工。

(四)审核或审批县委、县政府各部门及各部门派出机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数;审核县人大、县政协、县监委和县级各民主党派、人民团体机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(五)审核县委机关、县政府部门及各乡镇(区)党委、政府股级以上机构设置和调整事宜;审核县乡人大、政协、监委和各民主党派、人民团体机关股级以上机构设置和调整事宜;负责需要承办的中央和国家机关、省、市垂直管理部门或双重管理部门(单位)机构编制有关事宜。

(六)组织拟订全县事业单位管理体制和机构改革方案。落实各类事业单位人员编制标准,组织拟订全县各类事业单位机构编制管理办法,负责推进事业单位机构编制标准体系建设;审核或审批县委、县政府直属事业单位和县直部门所属事业单位的机构编制事宜;指导事业单位管理体制改革和机构编制管理工作;审核或审批事业单位的机构编制事宜;负责全县党政群机关统一社会信用代码赋码管理工作,负责全县事业单位法人登记的监督检查工作。