区县编办: 襄都区 信都区 南宫市 沙河市 临城县 内邱县 柏乡县 隆尧县 任泽区 南和区 宁晋县 巨鹿县 新河县 广宗县 平乡县 威县 清河县 临西县
行政审批制度改革
您当前的位置: 行政审批制度改革
邢台县积极探索政务服务“一站通办”深入推进基层审批服务体系建设

时间: 2020-06-09 10:20:12 作者: 邢台编办


今年5月,邢台被确定为全省政务服务“一站通办”试点县。该县以此次深化乡镇改革为契机,结合落实河北省2020年20项民心工程,积极探索推进政务服务“一站通办”,确保基层审批服务体系建设工作落实到位。

一是精心谋划,成立专班。为确保顺利完成“一站通办”试点任务,成立邢台县“一站通办”工作领导小组,在全县选取2-4个试点乡镇,以点带面,迅速打开工作局面。同时,紧密结合深化乡镇改革工作,加快推动乡镇行政综合服务中心、村综合服务站建设,逐步实现“一站通办”。

二是制定清单,建立机制。在省《加强乡镇和街道审批服务体系建设的若干措施》赋权乡镇实施118项审批服务事项的基础上,结合县情实际,制定了《邢台县乡镇审批服务事项清单》和《邢台县乡镇基本公共服务事项清单》,将131项审批服务事项赋予乡镇实施。建立分级负责、日常联络、定期报送等制度,做到每周一统计、半月一通报、一月一总结,抓紧抓实抓细试点改革的每一项工作督促指导各部门、各乡镇高效工作、全面落实。

三是部门联动,协同推进。组织县自然资源和规划局、县退役军人事务局、县民政局等18个重点部门召开全县乡镇改革事项协调会,指导县直各部门做好清单梳理、事项下放等工作。为提升“一站通办”工作人员业务能力、保证邢台县“一站通办”改革试点工作质量,攻克短板、发挥优势,组织了乡镇改革事项培训会2次,提供上门指导服务6次。

四是开拓思路,创新管理。实行“12345”管理模式。“1”即一站通办。以县政务服务大厅牵头,建设乡、村服务站点,扩大基层权限,实现一站式服务。“2”即两个大厅融合共建。采取“实体政务服务大厅”和“网上政务服务大厅”两个大厅“线上线下”一体化审批模式。“3”即县乡村三级联动。“4”即四种服务。一是代办服务,一般事项不出村,出村事项有代办,紧急事项能帮办,特殊事项可领办;二是上门服务,变坐等受理为主动服务、上门服务;三是自助服务,县政务大厅和重点乡镇设置自助终端设备,可自助办理;四是高效服务,执行一次告知、首问负责、限时办结、立等可取等服务措施。“5”即五个机制。建立管理、培训、审批通报、帮办代办、考核奖惩等机制,为平台运行提供坚强保障。

中共邢台市委机构编制委员会办公室(简称市委编办)为市委机构编制委员会的办事机构,作为市委工作机关,机构规格正处级,承担市委机构编制委员会日常工作,归口市委组织部管理。>>详细
中文域名管理