区县编办: 襄都区 信都区 南宫市 沙河市 临城县 内邱县 柏乡县 隆尧县 任泽区 南和区 宁晋县 巨鹿县 新河县 广宗县 平乡县 威县 清河县 临西县
县乡机构改革
您当前的位置: 县乡机构改革
邢台市威县县委编办“四个加强”推进乡镇综合执法规范化

时间: 2020-12-30 18:28:17 作者: 邢台编办

邢台市威县将乡镇综合执法改革作为提升基层治理效能的有力抓手,将严格、规范、公正、文明作为基层综合执法总体要求,着力构建规范高效的乡镇综合执法体系

一、加强基层配置,组建规范化队伍。推动执法权限和执法力量向基层延伸和下沉,确保综合执法依法规范高效运行。一是按照“依法下放、宜放则放”的原则,根据威县实际,赋权下放执法79项,委托乡镇执法9项,理顺县乡关系,明确乡镇执法主体;二是整合现有站所、分局和上级部门下放的执法资源打造一支素质高、业务精、能力强的规范化综合行政执法队伍,实现“一支队伍管执法”

二、加强人员培训,提升执法业务能力。建立健全长期业务培训机制,一是协调司法局及相关执法部门组建师资队伍通过集中办班、巡回辅导、精准帮带、现场教学等方式开展业务培训,规范案卷管理二是建立专门微信群,乡镇根据工作需要,按“需”点“菜”,直接联系相关执法部门,及时解决执法过程中的疑难问题;三是编印《行政执法口袋书》《乡镇综合行政执法规范化指导》收录常用执法事项的设定依据、处理标准、权责情形、追责状况、问责依据,全面增强执法人员的法治意识、规范执法行为。

三、加强协调联动,破解基层执法难题。建立权责一致、资源共享、信息互通、协作通畅、权威高效的综合行政执法协调联动机制,完善综合行政检查、违法案件移交、违法行为处置、权力运行监督等制度,探索县直部门“分块”综合执法、乡镇“一个漏斗”朝下综合执法和县乡融合综合执法有机统一, 破解了原来“乡镇看得见管不了、部门管得了看不见”“软法不顶事、硬法不干使”的难题。

四、加强执法监督,确保权力规范运行。坚持权责对等、权责一致,规范基层执法权力运行,一是乡镇综合行政执法队要严格按照执法程序和步骤规范执法行为,必须持证上岗,亮证执法;二是建立事前防范机制、事中约束机制、事后评议机制,全面落实行政处罚公示、全过程记录、决定法制审核“三项制度”,全面推进规范化执法;三是依托河北政务服务外网,把监督平台与乡镇政务系统数据联通,实现对乡镇综合行政执法信息资源在线监督,设立“一键通”投诉举报模块,通过扫描微信二维码快速反映问题。

根据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于印发〈邢台市机构改革方案〉的通知》(冀办字〔2018〕115号),设置中共邢台市委机构编制委员会办公室(简称市委编办)为市委机构编制委员会的办事机构,作为市委工作机关,机构规格正处级...>>详细